МАТЕРИАЛЫ

Мир нас все еще ждет

Предисловие к публикации.

В последние полгода, предшествовавшие восстанию декабристов, Санкт-Петербург посетила молодая европейская женщина по имени Корнелия де Вассенар (Cornelie de Wassenaer). Она была придворной дамой в самой ближайшей свите датской принцессы, которой в следующий год, вместе с ее мужем, датским принцем, предстояло стать королем и королевой Дании. Принцесса была младшая сестра императора России Александра I, урожденная Анна Павловна, она вместе с мужем приехала к брату, их сопровождало всего около 6-7 человек, и Корнелия входила в свиту. Сама она была датская графиня, образованная (то есть рисовала картины и играла на пианино для души) и повидавшая Европу (то есть бывала в двух или трех столицах) особа 25-ти лет. Она оставила дневник, называвшийся «Посещение Санкт-Петербурга 1824-1825» («A Visit to St.Petersburg 1824-1825»), он был издан через десять лет после того на французском и, еще много позже, на английском – но вряд ли на русском. По началу дневника видно, что ехать всем им страшно, но значение России для всего европейского мира таково, что они просто не могут не ехать. Они едут и плачут.

Вопрос о Крыме

Предисловие к публикации

Я не вполне доволен представляемым эссе и, в сущности, у меня нет чувства что я закончил его. Однако работа затянулась – я начинал эту тему в конце лета 2014 года, и внес последние изменения в имеющийся на сегодня текст, когда был уже убит Б.Немцов. Я двигался слишком медленно — политическая философия все-же не мое дело, а затронутыми вопросами в их совокупности хоть кому нормально было б заниматься годы и годы. Однако стало ясно, что время уж совсем не ждет. Но, может быть, это даже лучшая возможность для читательской ответной активности: как это предлагалось, вы помните, во всяких бланках – «лишнее вычеркнуть».

Страх по отношению к России

Предисловие к публикации

Этот текст я обнаружил в архиве Торонто в журнале 100-летней давности, и он дает возможность взглянуть на Россию не только как она выглядела столь издалека, из Канады – но и как она выглядела столь давно, в самом начале Первой Мировой войны. Я сам из прочитанного сделал важный вывод о том, что «западные демократии» не только сейчас, но и в то время думали исключительно только о себе – но тогда еще не существовало развернутой риторики, сегодня призванной это прикрывать. Что ж, это значит, что пора наконец начать думать о себе и нам. Но второй важный вывод можно сделать о России того времени; автора приводимой статьи не заподозришь в симпатии к русским – его интересуют исключительно ценности и приоритеты Британии (Канада тогда рассматривала себя как часть Британии, и только), одной из этих «британских» ценностей профессор полагает рациональную прозрачность суждений и обоснованность логики, за которой читателю в этом случае возможно следить. И вот в так «по-британски» устроенном разборе Россия оказывается выглядящей очень хорошо.

«Левиафан», наша надежда (О фильме Звягинцева)

Предисловие

Я посмотрел «Левиафан» больше двух лет назад, а российская аудитория, для которой я пишу эти строки, даже наверное несколько раньше. Так вышло что моя работа над текстом сильно затянулась. Это плохо для жанра журналистики, не действовать по-живому, так что тем больше оснований рассматривать написанное как иной жанр.

С другой стороны, ощущение первоочередной важности темы за время работы ничуть не ослабело у меня, не позволяя никак просто бросить начатое; вот надежное подтверждение верности исходного впечатления большой существенности, для меня, увиденного — ощущения, на пути из кинозала бывшего лишь интуитивной уверенностью. Я точно знаю что на выходе из того кинозала мои переживания даже в принципе могли б разделять совсем немногие. Это был кинозал в Торонто, и он на «Левиафане» был почти совершенно пуст. Фильм этот был активно (для сегодняшнего русского кино) запущен в прокат в Северной Америке, с несомненной целью дополнительно дискредитировать Россию и российскую жизнь. Это оказалось выполнимым в отношении выходцев из стран бывшего социалистического лагеря, они посмотрели и сокрушенно говорили мне, как же все совсем плохо теперь в России, но собственно с североамериканцами не вышло. Им оказалось непонятно вовсе, совсем.

Что нам думать о Трампе?

Этот материал подготовлен полгода назад, и я предназначал его для конференции по политической психологии, проводившейся тогда в одной из российских столиц. Меня отговорили посылать написанное – компетентно объяснив, что все равно не возьмут, не та фигура – и я сейчас не жалею, что не послал.

Главная опасность разрушения Украины — впереди

С.С.Светашев

Предисловие

Если долго писать то, что нужно писать быстро, например вместо месяца – год, то обнаруживается, что за это время все или почти все те догадки, которые и толкали начать, высказаны уже другими, и не в пример в более коротких и доходчивых словах. Вы найдете в телевизионных выступлениях и интервью Рабиновича, Погребинского, Мураева, Джангирова, Татьяны Монтян и ряда других очень интересных мне комментаторов (извините, что не имею возможности назвать тут больше имен) и ясную характеристику действий сегодняшней украинской власти

Наш доклад ХХ Съезду

Предисловие.

Незадолго до середины октября 1964 года в сталинке внизу проспекта Кирова в Днепропетровске собралась веселая компания. Это были — ну, кроме моей мамы, родни и друзей того дома — еще и сослуживцы моего деда; служебная квартира была его. Праздновали рождение ребенка; этим ребенком был я.

Наброски к «Образу будущего». Какая программа на следующий срок могла бы быть у Путина?

Предисловие

Мы знаем, что президент России размышляет над решением баллотироваться на еще один срок. Никто не сомневается, что, решив участвовать в выборах, он будет избран в 2018 году. Я связываю мои надежды в отношении России с этим переизбранием. Но все сказанное вместе не означает, что будущему России ничего не угрожает. Угроз, напротив, много, их все больше, и я вижу во Владимире Владимировиче человека, который нам сейчас в должности президента совершенно необходим. Это необходимо — но этого недостаточно. Второе что нужно для того, чтоб наши надежды на решительное, не оставляющее возможности не замечать или не верить возрождение России действительно состоялось — это кандидатская программа, с которой Путин обратится к избирателям этой осенью, и которую — не ему, а нам всем — предстоит потом выполнять.